Jodbedarf preiswert durch Algen sichern

Es kostet nur 3 cent um den Tagesbedarf von 200 µg Jod durch
die Alge Arame zu decken, dazu muß man nur 0,25g (= 250 mg) pro Tag zu sich nehmen.

Tagesbedarf an Jod pro Tag, DGE: 200 µg
DGE, Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Berechnungsbeispiel
Arame-Alge

80 mg Jod pro 100g Arame
80 000 µg Jod pro 100g Arame

Tagesbedarf an Jod pro Tag, DGE: 200 µg

80 000 / 200 =  400 Tage
100g Arame reichen für 400 Tage

100g kosten ca. 12,- Euro
1000g (1kg Packung) kosten ca. 90,- Euro
12,- Euro = 1200 cent
1200 cent / 400 Tage = 3 cent
100g Arame / 400 Tage = 0,25 g / Tag = 250 mg / Tag

Jodgehalt verschiedener Algen,
Durchschnittswerte





Algenart µg Jod pro 100g

Nori
 8
000

Wakame
10
000

Mekabu
10
000

Hijiki
10
000

Arame
80
000

Kombu 
100
000


Da Algen ein Naturprodukt sind kann der Jodgehalt erheblich schwanken!

1 g = 1000 mg = 1 000 000 µg
1 mg = 1000 µg

Algen können Sie in Naturkostläden, Reformhäusern, Asia-Läden und Versandhandel erhalten.

Die Alge Arame schmeckt nach Meer (aber nicht nach Fisch), aber bei einer Menge von 0,25 g täglich fällt der Geschmack nicht ins Gewicht.
Man kann die Alge in die Suppe, Müsli oder in den Eintopf streuen und mitkochen.

In Japan werden Algen seit Jahrtausenden gegessen. In Frankreich werden auch viele Algen gewonnen und an die Industrie verkauft, die daraus Geliermittel (Alginate (E400-E405) aus Algen, Agar-Agar (E406), Carrageen (E407) ) herstellt. In vielen Produkten finden Sie Agar-Agar. Dies sind Algen. Sie enthalten aber nur sehr wenig Jod.

Aus Sicherheitsgründen sollten Sie sofern Sie bislang keine Algen gegessen haben die Menge langsam steigern.

Ist jodiertes Speisesalz eine alternative zu Algen?
Allein durch jodiertes Speisesalz können sie den Jodbedarf nicht decken!
In Deutschland enthält Jodsalz ca. 15-25 mg Jod pro Kilogramm Salz. 1 g Salz enthält also ca. 20 µg (0,02 mg) Jod. Sie müßten 10 g Jod-Salz zu sich nehmen um den Tagesbedarf zu decken. Im Allgemeinen nehmen wir viel zu viel Salz zu uns, denn in vielen Lebensmittel sind erhebliche Mengen von Salz enthalten.Z.B. Fleisch, Wurst, Käse, Brot und Kleingebäck. Diese Produkte enthalten aber meistens kein Jodsalz.
Pro Tag sollte man maximal 6 g Salz zu sich nehmen!
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hält beim Erwachsenen bei lebenslanger Aufnahme eine Jodzufuhr von bis zu 1000 µg pro Tag für akzeptabel.

Links:
Jod und jodiertes Speisesalz
Jodsalz ist unverzichtbar und gesundheitlich unbedenklich
Jodversorgung, Kapitel 1

Jodversorgung, Kapitel 2

Jodsalz, kritisch

Der Jod-Krimi, Warnung vor jodiertem Salz, Bruker
Die Algennutzung heute und in früheren Zeiten

Jodsalz - überflüssig wie ein Kropf?
 

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