Es kostet nur 3 cent um
den Tagesbedarf von 200 µg Jod durch
die Alge Arame zu decken, dazu muß man nur 0,25g (= 250 mg)
pro Tag zu sich nehmen.
Tagesbedarf an Jod pro Tag, DGE: 200
µg
DGE, Deutsche Gesellschaft für
Ernährung
Berechnungsbeispiel
Arame-Alge
80 mg Jod pro 100g Arame
80 000 µg Jod pro 100g Arame
Tagesbedarf an Jod pro Tag, DGE: 200 µg
80 000 / 200 = 400 Tage
100g Arame reichen für 400 Tage
100g kosten ca. 12,-
Euro
1000g (1kg Packung) kosten ca. 90,- Euro
12,- Euro = 1200 cent
1200 cent / 400 Tage = 3 cent
100g Arame / 400 Tage = 0,25 g / Tag
= 250 mg / Tag
Jodgehalt verschiedener
Algen,
Durchschnittswerte
Algenart | µg Jod pro 100g | |||
Nori |
8
|
000 | ||
Wakame |
10
|
000 | ||
Mekabu |
10
|
000 | ||
Hijiki |
10
|
000 | ||
Arame |
80
|
000 | ||
Kombu |
100
|
000 |
1 g = 1000 mg = 1 000 000 µg
1 mg = 1000 µg
Algen können Sie in Naturkostläden, Reformhäusern, Asia-Läden und Versandhandel erhalten.
Die Alge Arame schmeckt nach Meer
(aber nicht nach Fisch), aber bei einer Menge von 0,25 g täglich
fällt der Geschmack nicht ins Gewicht.
Man kann die Alge in die Suppe, Müsli
oder in
den Eintopf streuen und mitkochen.
In Japan werden Algen seit Jahrtausenden gegessen. In Frankreich werden auch viele Algen gewonnen und an die Industrie verkauft, die daraus Geliermittel (Alginate (E400-E405) aus Algen, Agar-Agar (E406), Carrageen (E407) ) herstellt. In vielen Produkten finden Sie Agar-Agar. Dies sind Algen. Sie enthalten aber nur sehr wenig Jod.
Aus Sicherheitsgründen sollten Sie sofern Sie bislang keine Algen gegessen haben die Menge langsam steigern.
Ist jodiertes
Speisesalz eine alternative zu Algen?
Allein durch jodiertes Speisesalz
können
sie den Jodbedarf nicht decken!
In Deutschland enthält Jodsalz ca.
15-25 mg Jod pro Kilogramm Salz. 1 g Salz enthält also ca. 20 µg
(0,02 mg) Jod. Sie müßten 10 g Jod-Salz zu sich nehmen um den
Tagesbedarf zu decken. Im Allgemeinen nehmen wir viel zu viel
Salz zu uns, denn in vielen Lebensmittel sind erhebliche Mengen
von Salz enthalten.Z.B. Fleisch, Wurst, Käse, Brot und
Kleingebäck. Diese Produkte enthalten aber meistens kein
Jodsalz.
Pro Tag sollte man maximal 6 g Salz
zu sich nehmen!
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO)
hält beim Erwachsenen bei lebenslanger Aufnahme eine Jodzufuhr
von
bis zu 1000 µg pro Tag für akzeptabel.
Links:
Jod
und jodiertes Speisesalz
Jodsalz ist unverzichtbar und gesundheitlich
unbedenklich
Jodversorgung,
Kapitel 1
Jodversorgung,
Kapitel 2
Jodsalz,
kritisch
Der
Jod-Krimi, Warnung vor jodiertem Salz, Bruker
Die
Algennutzung heute und in früheren Zeiten
Jodsalz
- überflüssig wie ein Kropf?
Kritik, Anregungen etc. bitte an den Webmaster: webmaster
© Copyright, Norbert Moch,
Kleiststr. 9, 30163 Hannover, Tel. 0511/624039, www.NorbertMoch.de, mail@NorbertMoch.de
nichtkommerzielle,
unveränderte Weitergabe mit Quellenangabe für privaten Gebrauch
ist gestattet