Veganer sind Menschen, die sich ausschließlich
mit pflanzlicher Kost ernähren.
Sie lehnen den Verzehr von Fleisch, Eiern
und Milch und deren Verarbeitungsprodukten aus unterschiedlichen Gründen
(u.a. religiösen, gesundheitlichen, ethischen) ab.
Bei einer sachgerechten Auswahl und Zubereitung
pflanzlicher Lebensmittel ist es möglich, sich bedarfsgerecht zu ernähren.
Die oft diskutierten und bei falscher
Praxis auch feststellbaren Mängel an Eisen, Vitamin B12, Calcium und
Proteinen treten relativ selten auf, da Veganer sehr ernährungsbewußt
sind und ein überdurchschnittlich gutes Ernährungswissen aufweisen.
Da Veganer auch andere Verhaltensweisen
optimieren (wenig oder kein Nikotin, Alkohol und andere Genußmittel
sowie Drogen, ausreichend körperliche Betätigung) verwirklichen
sie ein von Experten emphohlenes Lebensstilkonzept.
Studien mit Veganern, die weltweit, aber
auch von uns, durchgeführt wurden, zeigen, daß Veganer im Durchschnitt
deutlich gesünder sind, als die allgemeine Bevölkerung.
Neben diesen positiven Aspekten bewirkt
die veganische Ernährungsweise gleichzeitig, daß die Umwelt
weniger zerstört wird (Gülle und Methan durch Tierhaltung), daß
die sog. Entwicklungsländer eigenständiger werden (kein Import
von Futtermitteln) und daß Tiere artgerecht behandelt werden.
Dadurch werden Tierzucht, Tierhaltung
und Tierversuche vermindert oder könnten teilweise ganz entfallen.
Wenn alle Menschen veganisch leben würden,
sähe es besser um die Gesundheit der Menschen, der Umwelt und der
Gesellschaft aus. Es gilt, dieses Potential zu nutzen.
Statement zur Veganernährung von
Prof. Dr. Claus Leitzmann, Ernährungswissenschaftliches Institut der
Universität Gießen
Kritik, Anregungen etc. bitte an den Webmaster: webmaster
© Copyright, Norbert
Moch, Kleiststr. 9, 30163 Hannover, Tel. 0511/624039, www.NorbertMoch.de,
mail@NorbertMoch.de
nichtkommerzielle, unveränderte
Weitergabe mit Quellenangabe für privaten Gebrauch ist gestattet