vegane Rezepte
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Rhababertorte
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Beilagen
Hauptgericht
Bratkatoffeln
mit Möhren
Lasagne
Suppen
Linsen-Kürbissuppe
Erbsensuppe
Salate
Reissalat
mit Erbsen und Ananas
Gurken-Tomaten-Minze-Salat
Gemischer Gurken-Salat
Spinat-Cashewnuss-Salat
Mais-Linsen-Gurken...-Salat
Rhababertorte
Erdbeertorte
Waffel
Joghurt-Cremetorte mit
Erdbeer-Fruchtbelag
Russischer Zupfkuchen (veganer „Käse"-Kuchen)
Veganer (rein pflanzlich)
Vollwertkuchen
Orangen-Kokosnussraspel-Muffins
Apfelkuchen mit Streuseln
Apfelmuskuchen
Apfelkuchen
Topfkuchen
Schoko-Cookies
Getränke
Bananen-Orangen-Sojamilch
Beilagen
veganer Käse
veganer Käse
II
Knoblauch-Baguet
Sonnenblumen-Knabberei
gebratener Tofu
Banane-Zimt-Toast
Götterspeise
Brotaufstrich,
Kichererbsenpaste
Zartbitter-Mandel-Splitter
Holgers Klößchen
Bananeneis
Rest
Sojannaise vegane Mayonnaise
auf Sojamilchbasis
Minzsoße
Rhabarbertorte
|
100 g Margarine Alles zu einem Rührteich verarbeiten (die Zutaten in der Reihenfolge nach und nach mit einem Mixer verquirlen). In eine Springform füllen, den Rharbarber kleingeschnitten auf dem Teig verteilen. 45 Minuten bei 175° backen. Kurz vor Ende der Backzeit Vanillepudding kochen. Den Kuchen herausnehmen und den Pudding darauf verteilen. Noch mal 15 Minuten weiterbacken. Eine leckere Alternative:
|
75 ml Öl 300 ml Vanille Sojamilch 150 g Zucker Alles gut verrühren. 400 g Mehl vermischen und mit den anderen Zutaten verquirlen. In eine gut gefettete runde Backform füllen. Bei 180° 40-45 Minuten backen. Abkühlen lassen, in drei Platten zerschneiden. 1 Packung Sojasahne
schlagen (z. B. Soyatoo von Tofutown aus dem Bioladen oder Reformhaus) Abwechselnd eine Teigplatte und ein Sahne-Erdbeer-Mischung zu einer Torte stapeln. Für die Sahne-Erdbeer-Mischung eine der Teigplatten mit Sahne beschmieren, die Erdbeerscheiben darauf verteilen und wieder mit Sahne beschmieren. Wenn die letzte Teigplatte aufgelegt ist, die ganze Torte mit Sahne verschmieren, evtl. mit Erdbeeren verzieren. |
Zutatenliste: | |
200g Vollkornweizen oder Vollkorndinkelmehl | |
250g Weizenmehl (Type
1050 o. ä.) - wenn man nur Vollkornmehl nimmt 1/2 Essl. Backpulver extra |
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150g Zucker oder
Rohrohrzucker (kann variiert werden, wie süß man die Waffeln haben möchte) |
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1 Essl. Backpulver | |
1 Teel. Salz | |
600 ml Vanille-Sojadrink | |
3 Essl. Öl | |
Zubereitung: | |
Die trockenen Zutaten
in einer Schüssel mischen. Sojadrink und Öl hinzugeben und mit
dem Mixer oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
Die Waffeln in einem leicht gefetteten Waffeleisen ausbacken. Das war`s - schon fertig! |
Orangen-Kokosnussraspel-Muffins
Zutatenliste: |
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200 g Mehl, Typ 405 | |
100 g Zucker | |
80 g Kokosnußraspel | |
150 g SojaDream (= Sojarahm) | |
80 ml neuralschmeckendes Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumenöl | |
150 ml Orangensaft | |
80 g Apfelmus | |
1 Orange | |
1/2 TL Natron | |
2 1/2 TL Backpulver | |
12 TL Orangenmarmelade | |
5 g Orangenback = 1 Tüte |
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Sojannaise
vegane Mayonnaise auf Sojamilchbasis
250 ml Sojamilch
200 ml Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumen- oder
Sojaöl
1 EL Zitronensaft oder Essig
1 TL Kräutersalz
1/4 TL Birnendicksaft od. Fruchtsüße
oder Ahornsirup
1 kleine gekochte Kartoffel
Die Sojamilch mit 100 ml des Öls im Mixer
bei hoher Geschwindigkeit ca. 1 Minute mixen. Die restlichen 100 ml Öl
langsam dazugießen während der Mixer läuft. An stelle des
Mixer kann auch ein Pürrierstab, Stabmixer benutzt werden. Die restlichen
Zutaten ebenfalls untermixen. Die Kartoffel mit ihrer Stärke trägt
wesentlich zur Andickung bei.
Die Sojannaise mindestens eine Stunde in Kühlschrank
stellen. Sie steift dadurch wesentlich nach.
Es gibt viele vegane Mayonnaise, aber nur diese
hat die richtige Konsistenz.
Minzsoße
Soja-Joghurt mit einigen Blättern frischer arabischer Minze (marokkanisch)
mit dem Pürierstab mixen, dann Zitronensaft, Salz (und Knoblauch) hinzufügen.
Je nach Geschmack.
Veganer (rein pflanzlicher) Vollwertkuchen
Zutaten für 2 Bleche:
Haferflocken 350g
Vollkornweizenmehl 700g
Kokosraspeln 300g
Äpfel, kleingeschnitten 800g
Bananen, kleingeschnitten 800g
Haselnußraspeln 350g
Mandelraspeln 100g
Sojamehl 80g
Sojaöl 200ml
Sonnenblumenkerne 80g
Sonnenblumenöl 500ml
Vanille bzw. Vanillinzucker 5g
Kräutersalz 2g
Rosinen, einweichen 400g
evtl. auch Feigen, Aprikosen
Mineralwasser, z.B. Bad Pyrmonter mit viel kohlensäure
700ml
Mohn 100g
Mandeln, ganz 100g
Alle Zutaten gut durchkneten. Teig auf Backblech
ausbreiten und die Mandeln gleichmäßig verteilt in den Teig stecken,
so daß sie zur Hälfte herausragen. Teig mit etwas Mohn bestreuen.
Die Kohlensäure im Mineralwasser dient als Treibmittel. Sicherhaltshalber
kann man zusätlich Weinsteinbackpulver benutzen. Bei ca. 220 Grad 50
bis 60 Minuten backen.
Zutaten:
Kartoffeln 500g
Möhren 300g
Kräuter der Province 50g
1 Zwiebel
Sojaöl 30g
Sojasoße 2 TL
Selleriesalz oder Salz 1 Prise
Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln kleinschneiden.
Alle Zutaten in eine Pfanne geben. Braten bis die Zutaten gar sind bzw. kroß
sind.
Zutaten:
Sojamilch, gesüßte, 1l
3 Bananen
2-3 Orangen
1/2 TL Ingwer
Alle Zutaten pürieren.
Zutaten:
1 Baguett
Margarine oder Öl
Knoblauch
Baguett im Abstand von ca. 1 cm einschneiden.
Margarine und Knoblauch mischen und in die Einschnitte einfügen. Baguett
backen bis es knusprig ist. Heiß servieren.
Zutaten:
Sonnenblumenkerne
Öl
Sojasoße
Sonnenblumenkerne mit etwas Öl in der Pfanne
forsichtig rösten und dann mit etwas Sojasoße vermengen.
Sonnenblumenknabberei eignet sich hervorragend
zum Knabbern und zum übern Salat zu streuen.
Reissalat mit Erbsen und Ananas
Zutaten:
Natur-Reis
Paprika
Erbsen
Ananas
Gemüsebrühe
Curry
Reis und Erbsen in Gemüsebrühe kochen
und mit Curry würzen. Paprika kleinschneiden und dünsten. Alle Zutaten,
inkl. roher kleingeschnittener Ananas, mischen. Kalt oder warm servieren.
Zutaten:
Tofu
Öl
Sojasoße
Tofu in kleine Würfel schneiden und in
der Öl-Sojasoßelacke einlegen und mehre Stunden einziehen lassen.
Tofuwürfel unter öfteren umrühren
goldbraun braten.
Instant Götterspeise z.B. von der Firema
RUF benutzen
Zutaten: Zucker, Geliermittel Carrageen und Johannesbrotkernmehl,
Säuerungsmittel Weinsäure, Säureregulator Kaliumcitrat, Aroma,
Farbstoff Azorubin
Zubereitung wie vom Hersteller angegeben
Hefeflocken 1 Tasse
Weizenmehl 1 EL
Maisstärke 3 EL
Öl 1/2 Tasse
Wasser 3 Tassen
Knoblauch 1/2 TL
Senf 1 TL
Hefeflocken, Weizenmehl und Maisstärke
in ein kalte Pfanne geben. Das Wasser unter ständigen Rühren dazugeben.
Die Pfanne auf den Herd stellen und warten bis unter ständigem Rühren
die Masse cremig wird. Kurz aufkochen. Öl, Senf und Knoblauch daruntermischen.
Apfelmuskuchen, Veganissimo, Seite 24
Zutaten:
Margarine 120g
Apfelmus, ungesüßt 600g
Vollkornmehl 250g
Ursüße 150g
Backpulver 1 TL
Zimt 1 TL
Muskatnuß 1/2 TL
Gewürznelken 1/4 TL
Rosinen 80g
Walnüsse, gehackte 100g
Puderzucker
Geschmolzene Margarine, Apfelmus, Vollkornmehl,
Ursüße, Backpulver, Zimt, Muskatnuß und Gewürznelken
zum Teig kneten. Rosinen und Walnüsse untermischen. Den Teig in eine
runde 25 cm Durchmesser große ölbestrichene Backform geben.
Backzeit ca. 35 Minuten. Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Teig-Zutaten:
500 g Vollkornweizenmehl
25 Vollrohrzucker
3/4 Beutel Dr. Oetker Hefe
380 ml lauwarmes Wasser
Alles mischen und kneten. Teig auf Backblech verteilen, ausrollen und mit
geachtelten Äpfeln belegen. Äpfel in den Teig drücken.
Bei höchster Temperatur ca. 20 min. backen.
Erbsensuppe, Veganissimo Seite 102
Zutaten:
500g Erbsen
3 Zwiebeln, gewürfelt
1 l Gemüsebrühe
2 Kartoffeln, mehlig, gewürfelt
4 TL Sojaöl oder Sonnenblumenöl
1 TL Thymian
Peffer
Salz
Zwiebeln dünsten. Erbsen dünsten.
Gemüsebrühe und Kartoffeln hinzufügen. 20 Minuten kochen. Pürieren.
Öl, Thymian, Pfeffer und Salz hinzufügen. 2 Stunden ziehen lassen,
besser 12 Stunden.
Zutaten:
Vollkorntoast
Margarine
Banane
Zimt
Tostbrot toasten, sofort Margarine draufstreichen,
mit Bananen scheiben belegen und mit Zimt bestreuen.
Warm essen.
Dazu evtl. Yogi-Tee oder Kaffee
Brotaufstrich, Kichererbsenpaste
Zutaten:
260g Kichererbsen, Dose, Abtropfgewicht
1/2 Knoblauchzehe, gepreßt
50g Soja-Schrot, gekocht
30g Mandeln, geraspelt
30g Sojaöl
50g Ketchup
Alles pürien.
Spinat-Cashewnuss-Salat, Veganissimo, Nina Hagen
Zutaten:
Salat:
1 1/2 Tassen rohe Spinatblätter gehackt
30g Kresse
4 Frühlingszwiebeln in Scheiben geschnbitten
30g Cashewnüsse
1/2 Tasse Croutons oder Croutinos mit Walnuß
und Sojakernen von Knorr
Salatsauce:
2-3 EL Essig
2-3 EL Sonnenblumenöl
75 ml Gemüsebrühe
1 TL Senf
Salz
Pfeffer
Russischer Zupfkuchen
Rezept und Foto: Holger
Roselieb
Für den Teig:
300 g Mehl
200 g Margarine
150 g Zucker
40 g Kakao
1 Päckchen Backpulver
Für die Füllung:
500 g Sojaquark (oder 1 Liter Sojajoghurt)
250 g Margarine
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 gehäufte EL Stärke
1-2 Zitronen
1 EL Rum
Der Teig:
Alle Zutaten mischen und gut durchkneten. Für den Boden zwei Drittel
des Teiges in eine gefettete flache Backform drücken.
Die Füllung:
Falls der Sojaquark aus Sojajoghurt erstellt werden soll, den Joghurt in einen
Kaffeefilter geben (aufgrund der Menge muss dieses in mehreren Portionen durchgeführt
werden) und mehrere Stunden abtropfen lassen. Die Zitronen auspressen. Den
Saft und die anderen Zutaten mit einem Mixer gut verrühren. Die Masse
auf dem Teigboden verteilen.
Den restlichen Teig als dicke Krümel auf der Füllung verteilen.
Backzeit: 1 Stunde bei 175 Grad, bei einem Gasherd Stufe 4
Topfkuchen, Vegan, Brigitte Klingel
Zutaten:
Weizenmehl Typ 1050 oder Vollkornweizenmehl
250g
Mandeln fein gerieben geschält 100g
Wasser 330 ml
Ursüße 170g
Sojagen 2 EL, erhältlich im Reformhaus,
Granovita
Stärkemehl 4 EL
Sojamehl 4 EL
Natron 2 Messerspitzen
Backpulver 1 Packung
1/2 TL Vanille
Öl 4 EL
Saft und Schale von 1/2 unbehandeloten Zitrone
Alle Zutaten kräftig durchmischen. Falls
der Teig nicht die richtige Konsistenz hat etwas Wasser dazugeben. Kuchenform
einölen, mit Semmelbrösel bestreuen. Teig einfüllen. Bei 180
Grad Celsius ca. 45 Minuten backen.
Linsen-Kürbissuppe, Das große Handbuch der vegetarischen Vollwert-Ernährung, Seite 230
Zutaten:
rote Linsen 1 Tasse
Hokaido-Kürbis 1 kg
Tomaten 500g
Zwiebeln 500g
4 Tassen Wasser
Gemüsebrühe
Koriander
Kräutersalz
Mandeln 1/4 Tasse
Sojamilch 1 Tasse
4 Datteln
Linsen waschen, Hokaido-Kürbis würfeln,
Tomaten pürieren, Zwiebeln würfeln, mit dem Wasser ca. 35 Minuten
köcheln. Mandeln, Sojamilch, Datteln pürieren und dazugeben. Suppe
mit Gemüsebrühe, Koriander und Kräutersalz abschmecken.
Zutaten:
Salat:
1/2 Salatgurke
1 Dose Kidney-Bohnen, Abtropfgewicht 250g
140g Mais = 1/2 Dose
2-3 Frühlingzwiebeln mit Lauch
1 rote Paprikaschote
1-2 Tomaten
Salatsauce:
Saft einer Zitrone
3-4 EL Sonnenblumenöl
Kräutersalz, z.B. Herbamare, A. Vogel
Salatgurke längs halbieren, mit einem Löffel
Kerne entfernen, in Streifen schneiden und würfeln. Kidneybohnen auf
ein Sieb geben und gut abspülen. Mais ohne Flüssigkeit in den Salat
geben. Paprikaschote halbieren, entkernen, alle weißen Häute entfernen,
würfeln. Tomate würfeln. Frühlingsziebeln in Ringe schneiden.
Zitronensaft, Sonnenblumenöl und Kräutersalz
im Schüttelbecher mischen. Abschmecken und mit Salat vermengen.
Zutaten:
Salat:
1/2 Salatgurke
1-2 Tomaten
Salatsauce:
Saft einer Zitrone
3-4 EL Sonnenblumenöl
1/2 TL Salz
1 EL geriebelte getrocknete Minze
Saltgurke längs halbieren, mit einem Löffel
Kerne entfernen, in Streifen schneiden und würfeln. Tomate würfeln.
Zitronensaft, Sonnenblumenöl und Salz im
Schüttelbecher mischen. Abschmecken und mit Salat vermengen.
Mais-Linsen-Gurken...-Salat
1 Dose Mais
1 große Dose Linsen
1 Glas Cornichons-Gurken
1 Brokoli
1 Eisbergsalat
1 gelbe Paprika
1 rote Paprika
1/2 Tasse Curryketchup
200 ml Sojamilch
3 Eßlöffel Sojasoße (Tamari)
1 Eßlöffel Kebap-Gewürzmischung (KEBAB PASTE,
Hersteller: PASCO, ASIA-Shop, ) gestrichen
1 Teelöffel Sambaolek (Chilipaste) oder entsprechende frische
Chilischote oder Pulver gestrichen
Gurken, Brokoli, Eisbergsalat, gelbe Paprika und rote Paprika kleinschneiden und mit dem Rest mischen. Fertig.
Zutaten:
Lasagne-Nudelplatten, z.B. Buitoni (100% Hartweizengrieß),
12x Platten
Tomaten, gehäutet, 2x 800g z.B. aus der
Dose
Zwiebel, 5x
dünne Zucchini-Scheiben, 100g
Tofu-Streifen, 250g
Räucher-Tofu-Streifen, 250g
Sojaganulat, 200g
Spinat, 100g
Brokoli, 200g
vegane Käse,
ca. 200g, extra kräftig
gewürzt mit Pfeffer, Salz, Sellerisalz und scharfe Paprika
Oregano
Thymian
Paprika
Peffer
Salz
Tofu in Streifen schneiden, in Sojasauce marinieren
und 2 Stunden einziehen lassen. Mit Sojaöl goldbraun braten.
Tomatensauce: geschälten Tomaten, pürieren.
Kleingewürfelte, angedünstete Zwiebel hinzugeben. Mit Oregano, Thymian,
Paprika, Peffer, Salz italienisch kräftig würzen.
Die Sauce muß recht flüssig sein da
die Lasagne-Nudelplatten nicht vorgekocht werden und daher viel Flüssigkeit
aufnehmen. Der vegane Käse stellt den zweiten
flüssigen Bestandteil dar.
Auflaufform in Schichten aus Lasagne-Nudelplatten,
veganem Käse, Tomatensauce, Tofustreifen, dünne Zucchini-Scheiben,
Grünkern, Spinat auffüllen. Restliche Sauce draufgießen bis
fast zur Oberkante.
Im Ofen die Lasagne braten bis sie gar ist.
Zutaten:
200g Mandelsplitter
200g Blockschodolade, Zartbitter
ca. 1/2 Fläschen, Natürliches Aroma
Orange, Ubena
nach Geschmack Ingwerpulver
Blockschokolade in einem großen Topf im
Wasserbad auflösen.
Ingwerpulver und Orangenaroma zu der aufgelösten
Blockschokolade geben. Mandelsplitter im Ofen anwärmen, damit die Schokolode
nicht abkühlt.
100g Mandelsplitter in die Schokoladenmasse geben
und vermischen. Anschließend den Rest Mandelsplitter (Schokolade steht
noch im Wasserbad) . Mit einem Eßlöffel portionieren und abkühlen
lassen.
Zutaten für ca. 30 Bällchen:
1/8 l Wasser
1/4 l Sojamilch
3 gestr. EL Chili-Paste
6 gestr. TL Gemühsebrühe
1/4 l kernige Haferflocken (mit dem Litermaß
gemessen)
1/4 l feine Haferflocken
- „ -
4-5 geh. TL Weizekleie
Das Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und das Brühepulver darin auflösen. Die Sojamilch dazugeben und während des Weiterkochens die Chili-Paste untermischen. Dann nacheinander die Kleie, die feinen und die kernigen Haferflocken in die Flüssigkeit rühren, aufkochen und unter ständigem Rühren quellen lassen, soweit es geht. Topf von der Platte nehmen und abkühlen lassen, dabei die Masse weiterquellen und durchziehen lassen. (Viel quillt da nicht mehr). Dann aus der Masse kleine Klößchen formen und in Sonnenblumenöl von allen Seiten braun braten.
Noch ein paar Tips:
Es gibt in Asia-Shops von C.T.F. Brand eine „Ground
Fresh Chili Paste", 450 g zu knapp 3 DM, die sehr empfehlenswert ist. Statt
Chili kann man auch Senf in beliebiger Schärfe und/oder fein gehackte
Zwiebel oder Knoblauch zum Würzen nehmen.
Schoko-Cookies
Cookies = Kekse
Zutaten, für ca. 36 Kekse:
150g Margarine
100g brauner Zucker
2 EL Sojamehl
1 EL Waaser
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelter Orange,
es wird nur ca. 1mm von der Orange abgerieben, das Weiße ist etwas bitter.
75g Weizenmehl, Typ 405
75g Weizenmehl, 1050 oder Vollkorn
1/2 TL Weinsteinbackpulver
130g feine Haferflocken
125g geraspelte Zartbitterschokolade oder Wissoll,
Silberblock, Original Blockminis
Margarine mit braunen Zucker verrühren.
Vanillinzucker, Sojamehl, Wasser, Salz, Orangenschale hinzufügen. Mehl
mit Backpulver mischen und dann mit dem Rest vermischen. Haferflocken und
Zartbitterschokoladenraspeln untermischen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem
Teelöffel kleine Portionen draufsetzen. Für etwas Abstand sorgen,
da die Kekse aucgehen. Etwas flachdrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 195°C,
Gasstufe 3, 15-25 Minuten backen, bis die Schoko-Cookies goldbraun sind.
300 g Weizenvollkorn-Mehl
100 g vegane Margarine
175g Zucker oder Rohrzucker
(mehr oder weniger, je nachdem,wie süß die Äpfel sind)
1 gestr. TL Backpulver
1 EL Sojamehl mit 2 - 3 EL Wasser (dient als
Ei-Ersatz)
1 TL Zimt
1 Tütchen Vanillezucker
1 kg Äpfel (am besten Boskop)
ca. ein halbes Glas Apfelkraut
Die Äpfel in Scheiben schneiden. Alle anderen Zutaten miteinander vermengen und zu Streusseln verarbeiten, dafür evtl. noch etwas Wasser zugeben. 2/3 der Teigmenge auf dem Boden einer Springform leicht andrücken. Äpfel darauf verteilen. Darauf das Apfelkraut streichen. (Das ist etwas zäh, also Geduld) Darüber die restlichen Streusel geben. Im Ofen bei 175 °C ca. 45 min backen.
1/2 l Sojamilch
250g Tofu
1 Tasse Apfelmus
1/2 TL Zimt
1/2 TL Vanille oder Vanellin
3 EL Agarvensirup
2 Bananen
1 Prise Salz
Alles pürieren und in eine Eismaschine geben. Nach ca. 30 min. hat das Eis die richtige Konsistens.
200 ml Wasser
2,5 TL Agar-Agar
1/4 TL Curcuma
1/2 TL Senf
50g Tahin
3 Prisen Salz
100g Mandelmus
3 EL Hefeflocken
1/2 TL Miso
2 EL Zitronensaft
1/2 zermuste Zwiebel
1/2 Knoblachzehe
Agar-Agar in Wasser einrühren und 5 min.
köcheln bis eine geleeartige Masse entsteht. Andere Zutaten untermischen.
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